Dossier pratique : Recette blanc d'œuf : idées, préparation et ustensiles

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Recette blanc d'œuf : idées, préparation et ustensiles

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Comment réaliser une recette avec du blanc d’oeuf ?

Cuisiner de bons desserts avec des œufs est un passe-temps parfait pour le dimanche après-midi. La plupart du temps, il s'avère nécessaire de séparer le blanc des jaunes. Cette étape se veut fastidieuse pour nombre d'amateurs de cuisine et autres novices. Ainsi, on peut se poser la question suivante : "Que peut-on faire des blancs, une fois le jaune utilisé ?"

Pour limiter le gaspillage et ne pas avoir à le jeter systématiquement, c’est ce à quoi nous allons répondre à travers notre guide. S’il vous reste des blancs et si vous manquez d’idées, découvrez aussi plusieurs recettes à réaliser avec des blancs d’œufs. Outre le pavlova, les financiers, les macarons et les mousses au chocolat, il est également possible de concocter des meringues, des îles flottantes ou encore des rochers coco absolument délicieux. Le blanc se conserve très bien, et s'utilise jusqu’à 4 à 5 jours après préparation, en restant au réfrigérateur. Il peut même être gardé jusqu’à 4 mois au congélateur, dans des moules faciles à décongeler ou bien dans des moules à glaçons, pour toujours plus de praticité.

Aussi, comme c’est un aliment qu’il faut souvent monter en neige pour un résultat impeccable, nous vous indiquerons les meilleurs moyens pour les réussir et ainsi faire les plus belles créations culinaires.

Quelles sont les meilleures recettes à partir de blancs d’œufs ?

Une soudaine envie de cuisiner, et il vous reste pour votre recette des blancs d’œufs issus d’une précédente préparation ? Ne les jetez sous aucun prétexte ! Nous pouvons les utiliser à bon escient et faire un délicieux dessert. La liste de recettes avec des blancs d’œufs est vraiment très éclectique et appétissante. Entre les financiers, les mousses au chocolat, les macarons, les meringues… vous n’en finirez pas de saliver et de voir, enfin, vos blancs comme des ingrédients essentiels.

Mousse au chocolat

Un classique de la cuisine française et des recettes utilisant des blancs d’œufs ; la mousse au chocolat. Qui dit blanc, dit forcément mousse au chocolat. C’est une des recettes les plus appréciées par les petits comme les grands. Elle requiert peu d’éléments, et se veut simple et rapide à réaliser. Ingrédients pour 6 personnes :
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 blancs d’œufs
Étapes :
  • Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir sans qu’il durcisse.
  • Battre les œufs en neige jusqu’à obtenir une préparation bien ferme.
  • Incorporer délicatement le chocolat fondu aux œufs montés.
  • Répartir la préparation dans des petits pots en verre ou réserver l’ensemble dans un saladier pour plus de plaisir !

Financiers

Autre recette très appréciée et qui nécessite des blancs d’œufs, il s’agit des financiers. Rapides à faire, gourmands et parfumés à souhait, ils plaisent beaucoup au moment du café pour terminer le repas. Ici, nous proposons une version avec du chocolat à l’intérieur. Ingrédients pour 15 financiers :
  • 150 g de beurre
  • 170 g de sucre glace
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 50 g de farine
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de chocolat noir
Étapes :
  • Mélanger les poudres, la farine, le sucre glace et le sel.
  • Faire chauffer le beurre jusqu’à l'obtention d'une belle couleur dorée.
  • Incorporer les blancs aux poudres, sans les monter.
  • Ajouter le beurre.
  • Répartir la préparation dans des moules à financiers LEKUE par exemple, et y mettre aussi le chocolat en morceaux, puis recouvrir de pâte.
  • Enfourner pour 12 minutes à 180°C dans un four préchauffé.

Rochers coco

De délicieux rochers coco, c’est ce que nous proposons dans notre guide. Si vous aimez la noix de coco, n’hésitez pas à faire cette recette, car c’est une réussite à coup sûr. Toujours dans la simplicité, elle demande peu d’ingrédients également, et peu de temps de préparation. Ingrédients pour 15 rochers coco :
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d’œufs
Étapes :
  • Mélanger les trois ingrédients ensemble dans un saladier.
  • Former des petites boules en façonnant des formes régulières comme un rocher.
  • Disposer les rochers sur un tapis de cuisson et enfourner pour 6 à 7 minutes à peine.
  • Déguster avec un bon café ou thé. Ils sont à la fois croustillants et moelleux, un régal !

Pour une recette avec des blancs d’oeufs, comment les battre en neige ?

Monter les blancs en neige est presque un art à part entière. À la main, au fouet ou au robot pâtissier, cela représente une épreuve plus ou moins difficile, selon les ustensiles utilisés et leur qualité. Il existe bien des techniques et astuces de chef pour pouvoir les monter correctement, et nous allons vous en donner plusieurs pour que vous sachiez, enfin, ce qui vous manque pour un résultat parfait !

Avec un fouet, à la main

La technique la plus simple quand on n’a pas de super-robot chez soi, c’est le fouet. Outil efficace si vous vous sentez d'aplomb et en forme, il est votre allié pour monter vos blancs en neige. Dans un saladier avec uniquement les blancs, un peu de jus de citron, du bicarbonate (ou une pincée de sel), il suffira de fouetter de manière régulière jusqu’à obtenir une neige bien ferme.

Au fouet électrique

Autre méthode : le fouet électrique. Évidemment, ce sera plus simple, moins fatigant et plus efficace. Toujours dans un saladier, il faudra battre les blancs à vitesse lente puis accélérer pour obtenir un mélange plus mousseux. Enfin, passer à une vitesse rapide permettra d’avoir une belle neige. Sel, bicarbonate et jus de citron sont tout autant de bons alliés avec un fouet électrique.

Au robot de cuisine

La meilleure des techniques est bien sûr l’utilisation d’un robot de cuisine. Ultra efficace, vous n’avez qu’à verser les blancs dans la cuve, ajouter une pincée de sel et à laisser le robot faire le reste. Il va battre avec énergie et à bonne vitesse vos blancs pour une montée en neige parfaite, moelleuse ou bien ferme selon vos besoins du moment.

Quels sont les meilleurs ustensiles pour cuisiner une recette avec des blancs d’œufs ?

Entre batteur de cuisine, robot pâtissier, maryse, séparateur d’œuf ou encore fouet électrique, il existe une multitude d’ustensiles pour vous aider, en particulier pour préparer des œufs. Afin de faciliter votre quotidien, nous nous sommes intéressés à trois ustensiles, plutôt efficaces et simples d’utilisation, pour vous aider avec vos œufs.

Batteur de cuisine

Le batteur électrique SEVRIN, à titre d’exemple, est un très bon ustensile. Outre pour vous aider avec vos préparations en tout genre, il va surtout être d'un grand soutien avec les blancs et leur montée en neige. Il ressemble au fouet électrique classique à main, mais présente les avantages d’être plus fort, plus efficace et plus rapide. Il mélange les ingrédients entre eux et bat de façon très régulière. Nous vous recommandons de toujours commencer doucement, à faible vitesse, pour ensuite augmenter la vitesse et obtenir des blancs parfaits. Découvrez tous nos batteurs pour en savoir plus !

Maryse

La maryse est un ustensile permettant de remuer les blancs avec la plus grande délicatesse. En dehors du fait que cette spatule racle extrêmement bien les fonds de plats, les parois des saladiers et des moules pour ne pas perdre de la matière, elle aide à mélanger soigneusement les blancs en neige pour avoir un aspect idéal de votre préparation, sans détériorer votre travail. Vous garderez des blancs en neige consistants grâce à sa tête souple et fine.

Séparateur d’œuf

Avant de devoir utiliser le batteur, le fouet ou la maryse, un séparateur d’œuf peut s’avérer très pratique. Cet objet de cuisine permet en effet, comme son nom l’indique, de retirer le blanc du jaune en toute simplicité. C’est ergonomique et ludique, pour les petits comme pour les grands. Si le jaune est mêlé au blanc, ce dernier risque de mal monter en neige et de faire rater la suite de votre recette. Alors, pourquoi ne pas opter pour un séparateur OXO par exemple, qui permettra de réussir votre montée en neige ?