En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus OK
Dossier pratique : Faire cuire du riz : variétés de riz et modes de cuisson associés

Dossier pratique :
Faire cuire du riz : variétés de riz et modes de cuisson associés

cuisson du riz

Comment faire cuire du riz ? Le respect des différentes variétés

La culture du riz a démarré en Chine, il y a plus de 10 000 ans. Aujourd’hui, il existe entre 7 000 et 10 000 variétés différentes de riz, réparties partout dans le monde. Rond, allongé, très fin, plutôt épais… Il y en a pour tous les goûts et elles se cuisinent sur tous les continents ! La cuisson du riz dépend de la recette choisie.

Comment faire cuire du riz pour les plats asiatiques ?

Si le riz se retrouve aujourd’hui sur tous les continents, il occupe une place centrale dans la cuisine asiatique. En fonction des plats que vous souhaitez réaliser ou de la variété que vous avez choisie, vous devrez adapter votre méthode pour faire cuire du riz. Le résultat n’en sera que meilleur ! Pour faire cuire du riz à la perfection, quel que soit la cuisson choisie, l’idéal reste le cuiseur à riz comme le Classic 2 de Tefal. Sinon, une casserole pourra faire l’affaire.

Faire cuire du riz à destination des sushis

Tous les experts vous le diront, le plus important pour réussir les sushis, c’est de bien faire attention à la cuisson du riz. On vous explique comment parfaitement réussir à faire cuire du riz pour les sushis. Tous les ingrédients sont disponibles dans les épiceries japonaises. Ce qu’il vous faudra pour 500 g de riz à sushis :
  • 500 g de riz rond japonais ;
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz ;
  • 1 cuillère à soupe de sucre ;
  • une pincée de sel.
Tout d’abord, lavez-le soigneusement à l’eau froide. Ensuite, placez-le dans une casserole et recouvrez-le d’eau. Faites bouillir pendant trois minutes, puis baissez la température et laissez mijoter pendant 25 minutes. Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un bol. Quand votre riz est cuit, arrosez-le de ce mélange et malaxez bien.

Faire cuire du riz japonais

Au Japon, le riz est presque toujours présent à l’heure du repas, que ce soit pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner. Vous aussi, vous pouvez passer maître dans l’art de faire cuire du riz à la japonaise. Pour faire cuire du riz à la japonaise (100 g), il vous faudra suivre les étapes suivantes : Tout d’abord, lavez le riz soigneusement et plusieurs fois. L’eau doit être claire. Placez-le ensuite dans une casserole en tapissant le fond de manière uniforme. La couche de riz ne doit pas excéder trois centimètres pour bien cuire. Couvrez par 12 centilitres d’eau et laissez monter 30 minutes. Ensuite, couvrez votre casserole, faites bouillir le mélange, puis laissez cuire 15 minutes à feu doux. Retirez du feu et laissez reposer encore 10 minutes sans retirer le couvercle. Mélangez délicatement et bon appétit !

Faire cuire du riz basmati

Les grains de riz basmati ont la particularité d’être fins, allongés et très parfumés. Consommé initialement en Inde, il se retrouve aujourd’hui partout dans le monde. Contrairement au riz japonais, les grains ne doivent pas coller après la cuisson. Pour 4 personnes, il vous faudra :
  • 100 g de riz basmati ;
  • 2 verres d’eau ;
  • 1 pincée de sel.
Avant toute chose, rincez votre riz pour le débarrasser de l’excès d’amidon. Versez ensuite le riz dans une casserole ou dans un cuiseur à riz. Recouvrez d’eau et salez à votre convenance. Faites cuire jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée. Ensuite, éteignez le feu et laissez encore reposer à couvert cinq minutes. Les grains de riz doivent être allongés et bien gonflés, mais pas trop mous.

Les différentes façons de faire cuire du riz

En fonction du type de riz choisi et de la texture, ou du goût que vous souhaitez obtenir, vous devrez adapter le mode de cuisson du riz. À noter également que certains modes de cuisson sont plus longs que d’autres. Une information à prendre en compte au moment de préparer le dîner pour toute la famille !

Faire cuire du riz à la vapeur

Vous pouvez tout à fait cuire votre riz à la vapeur, mais le temps de cuisson est plus long, comptez environ 25 minutes. Tout d’abord, laissez tremper votre riz dans de l’eau pendant une heure si vous utilisez du riz rond ou long grain. Vous pouvez sauter cette étape si vous optez pour du riz gluant. Ensuite, placez votre riz dans le panier de votre cuit-vapeur ou de votre cuiseur à riz pendant 25 minutes.

Faire cuire du riz gluant

Le riz gluant est celui que l’on trouve le plus communément en Asie. Tout d’abord, lavez bien le riz à l’eau froide. Ensuite, mettez-le dans une casserole et ajoutez-y de l’eau froide préalablement salée. Le volume d’eau doit être suffisant pour dépasser le riz d’environ un centimètre. Portez à ébullition puis faites cuire à feu moyen en remuant constamment. Lorsque toute l’eau est absorbée, versez le riz dans votre cuit-vapeur ou votre cuiseur à riz et faites cuire 30 minutes. Si vous souhaitez réchauffer votre riz gluant, faites-le à la vapeur pour qu’il conserve tout son moelleux.

Faire cuire du riz pilaf

Cuisiner le riz façon pilaf est la méthode idéale si vous avez choisi un riz long grain. La méthode de cuisson du riz pilaf est très simple. Tout d’abord, mettez à chauffer une cuillère à soupe de beurre ou d’huile de votre choix dans une casserole ou une sauteuse. Versez ensuite le riz et remuez-le régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Une fois que les grains de riz sont translucides, versez un grand verre d’eau chaude dessus. Assaisonnez à votre convenance et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Pour variez les plaisirs, vous pouvez faire revenir différentes épices dans l’huile avant d’y faire revenir le riz, curry, paprika, curcuma… Faites preuve d’imagination !

Comment faire cuire du riz sous ses différentes variétés ?

S’il s’agit bien d’une seule et même céréale, le riz offre aux gourmands une multitude de variétés, de goûts et de saveurs. Pour le déguster dans les meilleures conditions possible et en découvrir toute la saveur, adaptez votre mode de cuisson. À chaque riz sa façon d’être cuisiné !

Faire cuire du riz complet

En théorie, le riz complet peut être cuit comme n’importe quel autre riz, mais il peut vite devenir pâteux. Pour éviter ce genre de désagrément, il est préférable de le cuire à la vapeur pour qu’il conserve toute sa fermeté. Pour 4 personnes, il vous faudra :
  • 100 g de riz complet ;
  • 2 verres d’eau ;
  • 1 pincée de sel.
Prenez soin de laver votre riz. Si vous n’avez pas de cuiseur à riz ou de cuit-vapeur, placez votre riz dans un panier à vapeur que vous fixez ensuite dans une cocotte en fonte ou tout autre grand récipient. Versez l’eau, elle doit arriver au niveau du fond du panier. Faire cuire à feu vif pour créer de la vapeur et baisser ensuite à feu doux. Laissez votre riz cuire à la vapeur pendant 30 minutes avant de pouvoir le déguster.

Faire cuire du riz noir

Le riz noir est très bon pour la santé. Il est riche en fibres et en fer. Avec sa senteur très marquée, il sera parfait pour accompagner vos poissons. S’il n’est pas compliqué à cuisiner, sa cuisson demande quand même beaucoup de temps donc anticipez au moment de préparer le dîner. Pour 4 personnes, il vous faut :
  • 200 g de riz noir ;
  • De l’eau ;
  • Du sel.
Pour que votre riz noir soit le meilleur possible, faites-le tremper pendant deux heures dans 500 g d’eau. Ensuite, faites-le cuire dans cette même eau pendant 30 minutes. Coupez le feu, mais laissez encore au riz le temps de gonfler en le faisant reposer 10 minutes dans la casserole. Salez à votre convenance et dégustez-le.

Faire cuire du riz rouge

Avec son enveloppe colorée, le riz rouge est une variété de riz assez peu connue. À l’image du riz noir, il doit être cuit longuement pour révéler toute sa saveur. Le riz rouge est une variété de riz complet. Il est donc riche en fibre, mais à tendance à devenir mou s’il n’est pas bien cuit. Pour 4 personnes, il vous faudra :
  • 100 g de riz rouge ;
  • 2 verres d’eau ;
  • 1 pincée de sel.
Tout d’abord, lavez bien le riz. Si vous n’avez pas de cuiseur à riz ou de cuit-vapeur, placez votre riz dans un panier à vapeur que vous fixez ensuite dans une cocotte en fonte ou tout autre grand récipient, comme pour le riz complet. Versez l’eau, elle doit arriver au niveau du fond du panier. Faites cuire à feu vif pour créer de la vapeur et baissez ensuite à feu doux. Laissez votre riz cuire à la vapeur pendant 30 minutes avant de pouvoir le déguster. Le riz rouge est idéal avec la viande, les légumes ou cuisiné en salade.