Dossier pratique : Que manger au petit-déjeuner : bien débuter sa journée

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Que manger au petit-déjeuner : bien débuter sa journée

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Que manger au petit-déjeuner ?

Il s’agit d’un membre sous-estimé des repas essentiels d’une journée avec le déjeuner, le dîner, et éventuellement une collation en milieu d’après-midi. Or, nous avons souvent tendance à négliger le petit-déjeuner et à nous contenter d’une simple tasse de café ou de thé avalée rapidement avant de nous rendre au travail. Découvrez tous nos conseils pour des repas originaux et savoureux, qui vous permettront de démarrer la journée d’un bon pied sans pour autant vous mettre en retard.

Que peut-on manger au petit-déjeuner afin d’optimiser ses apports ?

Le repas matinal idéal et recommandé par les nutritionnistes se compose d’un jus de fruits ou d’un fruit, d’une boisson chaude, d’un laitage et de céréales (ou de pain).

Un apport en fruits : des vitamines pour la journée

Il est recommandé de consommer un fruit frais au petit-déjeuner, gage d’un apport en vitamines pour la journée. De plus, ce fruit constitue une des 5 portions de fruits et légumes recommandés dans le cadre d’une nutrition équilibrée. Suivant vos préférences et la saison, vous pouvez opter pour le fruit de votre choix : pomme, banane, kiwi… Vous pouvez également consommer ce fruit sous forme de jus de fruits. Afin que celui-ci ne soit pas trop riche en glucides, si vous achetez votre jus de fruits dans le commerce, veillez à choisir un jus de fruits 100 % pur jus. Méfiez-vous de certains jus de fruits (raisin notamment) qui, même en étant 100 % pur jus, apportent beaucoup de sucre. Le mieux est bien évidemment de presser vous-même votre jus de fruits et de le consommer immédiatement pour bénéficier de tout son apport en vitamine C et savourer le délice d’un bon jus d’orange fraîchement pressé, par exemple. Adoptez pour cela le presse-agrumes électrique qui vous permettra notamment de choisir la quantité de pulpe que vous souhaitez dans votre jus.

Une boisson chaude et un laitage : du réconfort au réveil

Ne faites pas l’impasse sur une boisson chaude qui vous permettra de réhydrater votre organisme après la nuit et de réchauffer votre corps. Toutefois, prenez garde à ne pas trop sucrer votre boisson. Un apport trop important en sucre limiterait l’effet hydratant de votre boisson, car le sucre est absorbé très rapidement par l’organisme.

Si vous buvez un chocolat chaud, il n’est pas utile de consommer un laitage en plus. En revanche, si vous préférez un café ou un thé, il est conseillé de consommer un laitage en complément. Vous pouvez déguster un yaourt (si possible pas trop sucré) ou tremper vos céréales dans du lait froid ou chaud. Vous pouvez également choisir de manger un morceau de fromage d’environ 30 grammes, de préférence à pâte dure (de l’emmental, par exemple).

Des céréales ou du pain pour vous rassasier

Il est important de consommer des glucides complexes pour vous permettre de « tenir » jusqu’à l’heure du déjeuner sans être tenté par une petite collation pendant la matinée. De préférence, dirigez-vous vers des produits à base de farine complètequi seront plus rassasiants et qui vous apporteront un meilleur apport énergétique que du pain blanc. Vous pouvez, selon votre goût, choisir des céréales, du muesli, des biscottes, du pain complet... Si vous consommez des biscottes ou du pain, soyez attentif à ne pas mettre trop de beurre, de confiture ou de pâte à tartiner sur votre tartine.

Que manger au petit-déjeuner lorsqu’on le consomme au lit ?

Il est toujours agréable de prendre ce repas matinal au lit quand on en a le temps, particulièrement le week-end. Voici quelques conseils pour que ce moment de détente le reste.

Le choix d’un plateau pratique et fonctionnel

Pour apprécier ce repas en gardant les pieds au chaud sous la couette, il faut disposer d’un plateau adapté. Choisissez-le en fonction de quelques critères pratiques :
  • Des pieds suffisamment hauts pour pouvoir le poser sur vos genoux ;
  • Des bords suffisamment hauts pour éviter, en cas d’accident, que votre jus de fruits renversé ne mouille vos draps ;
  • Une taille assez grande pour pouvoir disposer tous les éléments dessus (ce serait dommage de devoir vous lever pour aller chercher quelque chose à la cuisine !).
Le plateau de lit  est idéal pour en profiter au lit.

Des ingrédients pratiques

Prendre son petit-déjeuner au lit en flânant sous la couette, c’est aussi éviter de se compliquer la vie en choisissant des préparations pas trop compliquées. En transportant sur votre plateau tous les ingrédients qui le composent habituellement, vous risquez de le trouver très lourd à porter, ce qui augmente les risques de renverser quelque chose. Ainsi, ce n’est pas forcément le moment de consommer des céréales dans du lait en complément de votre boisson chaude… Le mieux, c’est de penser en termes de praticité et de plaisir.

Des ingrédients gourmands

Le prendre au lit, c’est l’occasion d’oublier un peu les recommandations et de se faire plaisir en choisissant des aliments différents qui vous changeront de vos habitudes. Sans trop exagérer, vous pouvez ainsi :
  • Déguster une viennoiserie fraîche et croustillante, ou une tartine de pain frais ;
  • Donner à votre chambre des airs de chambre d’hôtel en achetant des pots de confiture de différents parfums ;
  • Utiliser un mug thermos, comme les mugs et tasses d’Emsa, pour votre boisson chaude afin qu’elle ne refroidisse pas trop vite ;
  • Choisir un fruit facile à manger (ce n’est pas forcément le moment d’éplucher une pomme et de l’épépiner…).
Ensuite, il ne vous reste plus qu’à accompagner votre petit-déjeuner par la lecture d’un livre ou d’un magazine, une bonne série télévisée, ou un peu de musique. Bonne dégustation !

Que manger au petit-déjeuner pour en faire un repas équilibré ?

Comme nous l’avons vu, lorsqu’il s’avère équilibré, il se compose d’un fruit, d’un laitage, d’une boisson chaude et de glucides complexes. Néanmoins, des aménagements à ce repas idéal sont parfois nécessaires en fonction de votre état de santé.

Que manger au petit-déjeuner lorsqu'on suit un régime alimentaire spécifique ?

Les personnes diabétiques peuvent tout à fait en faire un repas « normal », du moment que l’apport en glucides est limité. Dans tous les cas, ces personnes doivent se référer aux prescriptions de leur médecin qui sera plus à même de les conseiller. Les personnes allergiques au gluten peuvent remplacer les traditionnelles biscottes et céréales par des fruits secs riches en oléagineux. Vous pouvez également trouver dans le commerce des céréales ou du pain sans gluten ou, si vous avez le temps, vous préparer des crêpes ou des pancakes maison.

Pour les personnes au régime, évitez de faire l’impasse sur ce repas. Vous risqueriez d’avoir une fringale dans la matinée, et de déjeuner trop lourdement pour compenser. Un petit-déjeuner healthy doit être riche en fibres et protéines et pauvre en glucides et en lipides. Vous pouvez privilégier des aliments brûle-graisse comme les flocons d’avoine, du fromage blanc 0 %, du citron, de la cannelle, de l’ananas et du thé vert.

Que manger au petit-déjeuner lorsqu’on est un sportif ?

Pour les sportifs amateurs ou professionnels, le petit-déjeuner est un repas essentiel avant de pratiquer une épreuve sportive ou de s’entraîner. Il vous permettra un apport énergétique conséquent afin d’éviter d’éventuelles fringales. Vous pouvez consommer par exemple :
  • 1 ou 2 fruits de saison ;
  • 2 œufs à la coque ;
  • Des oléagineux ;
  • Des céréales ou du muesli.

Que manger au petit-déjeuner lorsqu’on le préfère salé ?

À l’instar de nos voisins anglais ou allemands, vous pouvez déguster un savoureux repas matinal salé qui vous permettra de démarrer la journée de manière gourmande. En complément des éléments composant traditionnellement un petit-déjeuner, vous pouvez consommer un œuf à la coque, en omelette ou sous forme d’œufs brouillés. Vous pouvez également consommer une tranche de charcuterie (jambon blanc, bacon croustillant…).

Et le dimanche, pourquoi ne pas céder à la tentation de réaliser un brunch en famille ? Vous pourrez ainsi, après une grasse matinée bien méritée, mélanger le plaisir d’allier aliments sucrés et aliments salés, et de prendre un repas agréable et familial où tout le monde trouvera son bonheur sur la table.