Dossier pratique : Recette cuisine chinoise : découvrez des saveurs inédites

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Recette cuisine chinoise : découvrez des saveurs inédites

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Des idées pour réaliser une recette de cuisine chinoise chez soi

Avec leurs saveurs marquées, épicées, ou sucrées salées, chaque recette populaire de la cuisine chinoise a su séduire le monde entier. Redécouvrez les grands classiques qui la caractérisent, les accessoires incontournables, et apprenez à présenter, servir et manger les plats de cette cuisine comme il se doit.

Quelles sont les recettes classiques de la cuisine chinoise traditionnelle ?

Faisons cap sur les grands classiques afin de réaliser une recette de la cuisine chinoise traditionnelle chez soi. Ces recettes surprendront nos papilles avec leurs goûts intenses, leurs textures singulières et leurs niveaux de cuissons variés.

Les nouilles

Quand on parle d’une recette typique issue de la cuisine chinoise, on pense presque automatiquement aux nouilles. Ces pâtes longues et fines, assez semblables aux spaghettis des Italiens, ont fait la réputation de l’Asie depuis de nombreux siècles. En Chine, les nouilles font partie des aliments de base et on en mange presque tous les jours, que ce soit dans une cuisine de rue, à la maison ou dans un restaurant chic. Avec les nouilles, on peut concocter de délicieux plats comme ceux mentionnés ci-dessous :
  • Nouilles sautées aux crevettes et à la sauce soja : plat fait à base de nouilles qu’on fait sauter dans une poêle avec des crevettes, de la sauce soja, de l’huile de soja et d’autres épices et herbes.
  • Soupe de nouilles au poulet : soupe faite à base de nouilles et d’un bouillon de poulet, avec quelques morceaux de poulet.
  • Nouilles et gambas au wok : nouilles agrémentées de gambas, préparées et dressées dans un wok.

Les raviolis

Bien qu’on les retrouve également dans la cuisine transalpine, les raviolis sont un aliment typique de la Chine. On les retrouve habituellement dans les repas maison et au menu des restaurants. Les raviolis sont faits à partir d’une pâte qu’on peut cuire à la vapeur ou frire à la poêle. Ils sont souvent garnis de viandes hachées, de fruits de mer, de poulet, de porc ou de légumes. Ils peuvent aussi agrémenter les soupes. Si vous cherchiez des idées de raviolis à réaliser, voici quelques pistes :
  • Raviolis à la vapeur : une recette classique de la cuisine chinoise, fait à base de viande de porc, de crevettes, d’oignon et de ciboulette.
  • Raviolis frits : plat frit après avoir été agrémenté de viande, de légumes, d’herbes et d’épices.
  • Soupe aux raviolis : plat fait avec un bouillon de soupe et des raviolis cuits à la vapeur.

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Les nems

Les nems prennent la forme de petits rouleaux et se composent de pâte à nem et de plusieurs garnitures au choix comme de la viande, des fruits de mer, du poisson, etc. Souvent frits, les nems peuvent aussi se consommer crus. À l’origine, les nems étaient un mets uniquement salé qu’on servait au goûter ou pour le repas. Aujourd’hui, les évolutions culinaires ont donné naissance à une version sucrée, une nouvelle pâtisserie aux accents chinois. En général, ils se dégustent avec une sauce épicée, accompagnée d’une bonne salade verte et d’un bouillon chaud. Voici quelques recettes de nems à découvrir sans plus attendre :
  • Nems au porc et aux champignons noirs : plat fait à base de viande de porc, de champignons noirs, de ciboulette et de plusieurs épices.
  • Nems au bœuf et aux cheveux d’ange : plat réalisé avec du bœuf haché, des herbes, des champignons et des cheveux d’ange.
  • Nems sucrés à la noix de coco et au chocolat : dessert à la noix de coco, accompagné par une sauce chocolat.

Quels sont les accessoires incontournables pour faire une recette de cuisine chinoise ?

Réaliser une recette inspirée de la cuisine chinoise ne se limite pas seulement à des plats savoureux, c’est aussi tout un art de vivre qui requiert le respect des accessoires, qu’ils soient modernes ou traditionnels. En effet, un plat chinois n’est jamais aussi bien fait qu’avec des ustensiles adaptés comme ces trois incontournables.

Le cuiseur à riz

Le cuiseur à riz est un appareil qui ressemble à une marmite et qui, comme son nom l’indique, sert à faire cuire le riz. Le modèle de cuiseur à riz et céréales de Tefal est tout à fait adapté à cette cuisson particulière. En Chine, le riz est un plat qu’il faut servir aux invités, entre le repas et le dessert. Selon la tradition, l’hôte doit servir du riz à ses invités au cas où ils ne seraient pas encore rassasiés. Néanmoins, manger ce riz serait un affront, car cela laisse entendre que le repas n’aurait pas été assez suffisant. Cette tradition assez singulière est symbole de politesse chez les Chinois.

Le panier vapeur

Le panier vapeur est un récipient constitué en bambou. Il comporte trois couches différentes et laisse la vapeur circuler entre ces couches afin de faire cuire le mets, ou de le garder au chaud.

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À emporter au travail ou à servir à table, le panier vapeur est un accessoire pratique pour stocker plusieurs plats différents. Le panier vapeur de Cosy&Trendy saura vous satisfaire.

Le wok

Le wok est un ustensile de cuisine de forme semi-sphérique. Il permet une température élevée pour la cuisson des aliments et peut être servi à table. Le wok fait cuire les aliments rapidement et on peut choisir différents types de cuissons (friture, à vapeur, à l’eau, etc.). Plusieurs options s’offrent à vous au moment de choisir votre modèle. Parmi ces options, le wok électrique de Tefal ou celui en fonte de Beka sauront répondre à vos exigences.

Comment présenter, servir et manger vos plats chinois ?

Si vous avez opté pour une recette de la cuisine chinoise traditionnelle, il vous faut maintenant prendre connaissance des manières adaptées pour présenter, servir et manger ces plats. Découvrez le déroulement d’un repas chinois typique, du début jusqu’à la fin.

Présenter un plat chinois

Pour commencer, il s’agit de penser à la présentation des plats et de la table. En général, les tables sont des tables basses tandis que les chaises sont remplacées par des coussins. Pour orner cette table, on présente un joli bouquet de fleurs asiatiques. Chaque place se voit attribuer un couvert composé de petits bols, de baguettes et de serviettes. Si vous n’êtes pas habitué, remplacez les bols par des assiettes.

Enfin, la nourriture doit être coupée en petits morceaux, car en Chine, les repas sont des activités de détente où on n’a plus besoin de couper les aliments.

Servir un plat chinois

En Chine, le service est un peu différent du service occidental. Tout d’abord, tous les plats sont présentés sur une même table et c’est le plus âgé des convives qui doit se servir en premier. Après cela, les plus jeunes peuvent se servir à leur tour. Si pendant le repas, quelqu’un veut se resservir, que ce soit un morceau de viande, un ravioli ou tout autre aliment, il peut le faire directement avec ses baguettes. Il suffit simplement de faire attention à ne pas bousculer d’autres mains.

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Manger un plat chinois

Manger un plat suit également tout un rituel. Après s’être assis à table, on commence par boire du thé, le plus souvent du thé vert. Quelques minutes plus tard, les tasses de thé sont débarrassées pour faire place aux plats. Ces plats doivent être à la fois nombreux et variés.

Une fois les invités rassasiés, l’hôte sert du riz pour les personnes qui auraient encore faim. Après le riz, on termine le repas par le dessert. Excepté le thé du départ, les boissons servies pendant un repas chinois sont alcoolisées, le plus souvent de l’alcool de riz.