Dossier pratique : Irish Stew à la bière

Dossier pratique :
Irish Stew à la bière

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Irish Stew à la bière

L'Irish Stew est une spécialité irlandaise traditionnellement à base d'agneau et de pommes de terre, de carottes et d'oignons

Actuellement, il se réalise aussi avec de la viande de bœuf ou avec un mélange de viande de bœuf

 et d'agneau. Ce plat est servi accompagné d'une sauce à base de Guiness, une bière brune irlandaise, ou d'une autre bière irlandaise.


L'Irish Stew se traduit littéralement par "ragoût irlandais" ; c'est un plat économique et servi dans la plupart des pubs irlandais et il est considéré comme le plat national.


C'est LE plat traditionnel pour la fête de la Saint Patrick !

Recette d'Irish Stew à la bière

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures

Ingrédients :

- 200 ml de bière Guinness
- 500 g d'agneau à braiser coupé en dès
- 2 oignons
- 2 carottes
- 4 belles pommes de terre
- 1 panais
- 1 litre de bouillon d'agneau
- quelques brins de thym et
- 2 feuilles de laurier

- sel et poivre

Préparation :

- Faites revenir la viande avec un peu d'huile dans une cocotte.
- Épluchez et détaillez les légumes en gros cubes.
- Ajoutez la bière et laissez réduire le jus de moitié.
- Ajoutez le bouillon de bœuf et les herbes aromatiques.
- Portez à ébullition et écumez régulièrement pour enlever tous les résidus.
- Laissez cuire à feu moyen 30 minutes.

Ajoutez les légumes

 à la viande et laissez mijoter tout doucement entre 30 minutes et une heure.

- Salez et poivrez à votre convenance.
- Servez bien chaud.

Astuces :
- Vous pouvez accompagner ce plat de cubes de carottes et de panais cuits au four avec du miel.
- Ce ragoût est toujours meilleur cuit à l'avance : préparez-le la veille et réchauffez 30 minutes avant de servir.

Pour réaliser cette recette, nous vous recommandons d'utiliser une Cocotte !

Irish Stew à la bière avec les cocottes le chasseur