Dossier pratique : Gâteau de crêpes au citron, nappage framboise

Dossier pratique :
Gâteau de crêpes au citron, nappage framboise

Besoin d'un conseil ?

"Besoin d'un conseil ? Vous pouvez aussi appeler le magasin à côté de chez vous, ça ira plus vite"

Contacter votre magasin

recette de gâteau de crêpes au citron, nappage framboise






Recette de gâteau de crêpes au citron, nappage framboise


Recette pour 6 à 8 personnes :
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 5 heures


Ingrédients :

Pour 24 grandes crêpes :
- 6 œufs 

- 720 g de farine
- 800 ml de lait
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 100 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 4 cuillères à soupe d'huile

Pour la crème au citron :
- 8 œufs
- 120 g de sucre
- 40 g de beurre
- 6 citrons
- 80 g de maïzena
- 300 g de sucre

Pour le coulis de framboise :
- 400 g de framboise fraîches ou surgelées
- 1 citron
- 240 g de sucre


Préparation :

- Mettez les framboises encore congelées ou fraîches à macérer avec le jus de citron et le sucre.
- Laissez décongeler au réfrigérateur, puis bien mélangez. On obtient ainsi un beau jus pour le coulis.
- Mixez et réservez.

Préparez la pâte à crêpes.
- Fouettez les œufs avec le sucre, la fleur d'oranger, le sel et l'huile.
- Versez peu à peu la farine, l'eau, le lait tout en fouettant : la pâte doit être onctueuse et lisse.
- Laissez reposer la pâte environ 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème au citron.
- Dans une casserole, fouettez les œufs avec le sucre et un zeste de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez les trois jus de citron et la maïzena.
- Mettez à chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Laissez cuire encore 1 minute toujours en remuant.
- Laissez refroidir la crème, en remuant de temps en temps, pour éviter une croûte, puis placez la crème au réfrigérateur.

- Faites cuire les crêpes et mettez-les à plat dans une grande assiette.
- Tapissez un moule à manquer de film étirable en laissant déborder.
- Disposez la première crêpe à plat et mettez une couche de crème au citron.
- Renouvelez l’opération avec toutes les crêpes. Terminez avec une crêpe.
- Rabattez le film étirable sur le gâteau et mettez au frais au minimum 5 heures.
- Servez le gâteau de crêpes avec le coulis de framboises.


Pour réaliser et déguster cette recette, nous vous recommandons d'utiliser :



 crêpière titan de beka line



  Crêpière



 Bol à mixer Blanc & Inox de OXO


Bol à pâtisser


 
 

Moule à manqué 24 cm à charnière - PATISSE