Dossier pratique : Cupcakes & Popcakes Halloween

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Cupcakes & Popcakes Halloween

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Cupcakes & Popcakes Halloween




Préparation : 60 minutes
Cuisson : 20 minutes
Décoration : 30 minutes

Ingrédients : 

Pour la pâte :
- 2 œufs
- 125 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 75 g de chocolat noir
- 50 g de sucre en poudre
- 60 ml de lai
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour le topping :
- 180 g chocolat blanc
- 100 g de sucre glace
- 240 g beurre pommade
- 6 cuillères à soupe de crème liquide
- colorant orange

Pour la décoration :
- Pâte à sucre orange et noire

Préparation :

- Préchauffez votre four à 180°C / Thermostat 6.
- Cassez le chocolat en morceaux dans un bol et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
- Mélangez le chocolat avec une cuillère jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
- Fouettez le beurre bien mou avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les œufs, l'un après l'autre, puis le chocolat fondu légèrement tiédi et fouettez bien le mélange.
- Incorporez ensuite la farine tamisée et la levure chimique en pluie et mélangez bien.
- Versez le lait et mélangez à nouveau énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène et lisse.
- Répartissez la pâte dans de petits moules en silicone ou des caissettes et enfournez pendant 20 minutes.
- Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.
- Pendant ce temps, préparez le topping.
- Mélangez la moitié du sucre glace et le beurre à température ambiante jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et bien homogène.
- Versez ensuite une cuillère à soupe de lait tout en travaillant la préparation.
- Ajoutez le reste de lait, de sucre glace et le colorant et continuez de bien mélanger afin d’avoir une texture crémeuse et lisse.
- Astuce : si le glaçage est trop liquide, laissez-le reposer environ 15 minutes au réfrigérateur.
- Mettez le topping dans une poche munie d'une douille cannelée et décorez vos cupcakes.
- Étalez de la pâte à sucre au rouleau pour former des disques.
- Avec de la pâte à sucre orange, formez des boules que vous entaillerez pour leur donner la forme de citrouilles que vous poserez sur des disques noirs.
- Avec la pâte à sucre noire, formez des chapeaux de sorcières que vous poserez sur des disques oranges.
- Posez délicatement vos décors en pâtes à sucre sur le topping des cupcakes.

Vous pourrez aussi réaliser des fantômes avec de la pâte à sucre blanche que vous poserez sur des disques de pâte à sucre noire.

Avec la même base de pâte à cupcakes, réalisez des popcakes que vous tremperez dans du chocolat blanc que vous pourrez colorer et décorer.