Dossier pratique : Faire des beignets : variétés régionales, recettes et appareils conseillés

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Faire des beignets : variétés régionales, recettes et appareils conseillés

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Faire des beignets : variétés régionales, recettes et appareils conseillés


Dossier pratique : Faire des beignets pour tous les goûts !

En hiver, aux côtés des crêpes et des gaufres, faire des beignets est une pratique mise à l'honneur pour Mardi Gras et autres traditionnelles fêtes de Carnaval ! Ces pâtisseries sont très souvent appréciées par les plus jeunes, mais aussi par les adultes. Ce mets gourmand est réalisé avec très peu d'ingrédients de base. Il sera nécessaire d’avoir de la farine, du sucre, quelques œufs et enfin de l’huile à disposition. Il s’agit d’un recette très peu coûteuse et d’un véritable délice pour les papilles... Qui plus est, il est relativement facile d’apprendre à faire des beignets, et ce, dans les règles de l’art. N'attendez plus pour en réaliser ! Chaque région possède sa propre recette de beignets de Carnaval. La forme, la composition, l'épaisseur ou bien encore le nom de ces différentes variétés sont tout autant de facteurs variant d’une région à une autre. On retrouve de nombreuses sortes comme les Navettes en Provence par exemple, les Guenilles en Auvergne, les Mascottes sur la Côte d'Azur, les Botteraux en Anjou, Vendée et Bretagne, les Bugnes en Savoie ou à Lyon, les Ganses à Nice, les Frappes en Corse, les Merveilles à Bordeaux, en Gascogne ou en Charente-Maritime, les Oreillettes en Languedoc, en Provence ou dans le Rouergue et les Tourtisseaux en Vendée et dans le Poitou, etc. Qu’ils soient sucrés ou bien salés, ils se déclinent à l'infini, à tous les goûts et de toutes les formes. Vous pouvez très bien faire des beignets aux fruits, comme faire des beignets aux légumes, au fromage ou encore au poisson.


Faire des beignets typiques : Bugnes et autres Merveilles

Les Bugnes

Ces beignets de Carnaval sont une spécialité de Savoie et de la région lyonnaise. En forme de rubans noués épais, ils sont épais et moelleux. Ils sont composés de farine, d'œufs, d'eau, de levure et parfumés au citron, à la fleur d'oranger ou au rhum. Comment faire des beignets de type bugnes ? Pour réussir vos bugnes avec la forme traditionnelle, étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle fasse environ 1 cm d'épaisseur, puis découper des rectangles dans la pâte. Fendez chaque rectangle en son centre et faites passer une extrémité dans la fente pour obtenir un ruban en forme de nœud. N'oubliez pas de les saupoudrer généreusement de sucre glace avant de les servir à votre famille et autres convives, puis dégustez-les tous ensemble sans modération ! Partage et gourmandise garantis !

Les Merveilles

Les Merveilles sont une recette locale de beignets. Il s’agit plus précisément de la recette traditionnelle pour faire des beignets de Carnaval dans de nombreuses régions du Sud de la France. Ils se composent des mêmes ingrédients de base que les Bugnes, certains y rajoutent de la crème fraîche. Pour la réalisation, la pâte est étalée plus finement pour que les Merveilles soient bien gonflées et croustillantes après la cuisson.


Comment faire des beignets traditionnels ronds sucrés ?

Nous allons désormais vous fournir tous les détails pour réaliser la version dite la plus « classique ». Ces derniers se dégustent dans toute la France sous cet aspect, que cela soit en hiver, mais aussi l'été lors de vos vacances ! Vous retrouverez toujours, comme précisé plus haut, une liste commune d’ingrédients pour les réaliser. Tout d’abord, il faudra privilégier l’utilisation d’une levure fraîche de boulanger. Cela permettra d’obtenir par la suite une belle pâte levée. Elle doit être similaire à la pâte d’une brioche, afin d’apporter un maximum de moelleux aux futurs beignets. Lorsque cette première étape sera respectée et que vous aurez obtenu une pâte exploitable, reposée et avec un bel aspect, étalez celle-ci avec l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Veillez à ce qu'elle demeure assez épaisse. Une épaisseur de 1,5 centimètre est en général appropriée. Enfin, découpez des ronds dans la pâte correctement étalée à l'aide d'un emporte-pièce de forme ronde. C’est à partir de maintenant que la magie commence à pointer le bout sucré de son nez ! Dès lors que vous les aurez sortis de l’huile, et qu'ils auront refroidi sur du papier absorbant, vous pourrez terminer la préparation à votre façon. Que cela soit avec une confiture de votre choix, du chocolat fondu ou encore de la compote, vous pourrez faire preuve de fantaisie pour la garniture ! Bien entendu, vous pouvez tout aussi bien opter pour la sobriété et l’efficacité de beignets saupoudrés de sucre glace.


Les appareils à privilégier pour faire des beignets

Maintenant que vous connaissez nos astuces, les différentes sortes en France et la recette de leur version la plus classique, nous vous recommandons de vous équiper en conséquence de matériel adapté. Pour cela, nous vous proposons une sélection d'appareils qui sauront très certainement vous faciliter la réalisation de ces desserts gourmands :
  • Bol pâtissier : Bol mixer de forme conique en acier inoxydable 18/10 de qualité professionnelle - Résiste à des températures pouvant atteindre 250°C - Finition intérieure et extérieure miroir - Compatible lave-vaisselle
  • Rouleau à pâtisserie - Patisse : Pour étaler facilement votre pâte à beignets ainsi que toutes vos autres pâtes ! Anti-adhérent pour vous faciliter la tâche et grandes dimensions pour travailler plus rapidement : longueur 42 cm
  • Lot de 9 emporte-pièces ronds – Lacor : Pour faire des beignets ronds traditionnels avec la forme parfaite et de la taille de votre choix ! Idéal aussi pour réaliser le trou des donuts ! 9 diamètres différents de 4 à 12 cm.
  • Friteuse 26 cm inox – BEKA : Pour frire vos frites, faire des beignets, acras, et autres tempuras ! - Diamètre 26 cm - Capacité 6 L - Panier avec poignées rabattables - Couvercle en verre - Tous feux dont induction.
  • Friteuse : Pour faire des beignets et des frites croustillants et savoureux ! - Capacité 1.2 kg soit pour 4 à 5 personnes - Tamis filtrant métallique pour éliminer les résidus en fin de cuisson - Thermostat pour adapter la température en fonction de vos recettes - Poignée monte et baisse - Couvercle et panier compatible lave-vaisselle - Cuve fixe en aluminium - Couvercle avec hublot de contrôle - 1900 W.