Dossier pratique : Bûche roulée aux 2 chocolats

Dossier pratique :
Bûche roulée aux 2 chocolats

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Bûche roulée aux 2 chocolats


Recette de bûche roulée aux 2 chocolats

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10-12 minutes

Ingrédients :

Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 25 g de cacao en poudre 70 % cacao

Pour la garniture :
- 200 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème fraîche entière
- 20 g de sucre glace

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Séparez le jaune des blancs et montez les blancs en neige bien fermes.
- Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange mousseux qui blanchisse et qui triple de volume.
- Ajoutez progressivement la farine tamisée et le cacao en poudre et mélangez bien.
Incorporez délicatement les blancs en neige en faisant attention à ne pas les "casser".
Versez la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone et répartissez-la de manière homogène à l'aide d'une spatule.
- Faites cuire 10 à 12 minutes en surveillant bien la fin de cuisson pour que le biscuit ne sèche pas et reste bien souple et moelleux.
- Démoulez et roulez le biscuit sur lui-même à l'aide d'un torchon humide afin que le biscuit prenne sa forme définitive
- Laissez le biscuit roulé quelques minutes puis déroulez-le et laissez-le refroidir.

- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
- Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme avec le sucre glace.
Incorporez la chantilly au chocolat blanc fondu et refroidi.
Répartissez la garniture sur le biscuit roulé refroidi et roulez ensuite le biscuit.
- Avant de servir, saupoudrez la bûche de sucre glace et décorez-la avec des sujets de Noël.

Variante fruitée :
Vous pouvez répartir 100 g de framboises sur la garniture avant de rouler le biscuit et en réserver quelques unes d'entières pour décorer la bûche.

Pour réaliser cette recette, nous vous recommandons un moule à bûche parmi notre sélection

Kit Bûche de Noël de Lékué